Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Макс Фрай "Лабиринты" и др. про Ехо
 
Шурф Лонли-Локли:
Сентиментальная любовь к природе всегда была мне чужда, но теперь красота мира стала для меня настоящим лекарством, ни один знахарь не мог бы сделать для меня больше, чем эти природные пейзажи... привычка лечить созерцанием тело и разум осталась при мне по сей день.

Леди Сотофа:
Надежда изматывает, а уверенность позволяет сберечь много сил.

Шурф Лонли-Локли про Джуфина:
Все его задания, советы, просьбы и поручения всегда укладывались в формулу "немедленно сделай то, чего хочешь сам", - только это и можно требовать от людей, если желаешь, чтобы они делали все по-твоему.

Кофа о Джуфине:
Он - великий мастер добиваться от людей максимальной отдачи... его великий секрет состоит в том, чтобы требовать от каждого именно то, что он хочет делать - даже если сам об этом не догадывается.







Джуфин:
Человек рождается одиноким... Когда появляется близкий человек - это... драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа. Неспособность принять личное одиночество как норму - душевная болезнь.

Мелифаро: ... высчитал коэффициент улучшения человечества методом трепки 4 рыл в сутки и был потрясен ничтожеством полученного числа...

Шурф Лонли-Локли:
Понимание всегда расширяет зону ответственности.

Макс (о Шурфе):
Всегда радостно выяснить, что чужой поступок, казавшийся тебе демонстрацией слабости, на самом деле был проявлением силы.

Лойсо Пондохва:
Стоило, конечно, угодить в тюрьму, чтобы узнать вкус подлинной свободы - от того, кого всегда считал собой.

Макс:
Чужое знание о нас - такая сила, которой трудно противостоять. Хочешь - не хочешь, а невольно становишься тем человеком, которым считает тебя тот, кто рядом.

Меламори:
Человек вполне способен сказать "нет" своей страсти, и это не значит, что жизнь пошла прахом.

Судьба ведет того, кто хочет, и влачит того, кто не хочет (поговорка)

Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть, о чем вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.






Макс - Меламори:
- Сумасшедшая птица, ...ловко прикинувшаяся женщиной, вот ты кто!
- Любая женщина - сумасшедшая птица.... Проблема в том, что большинство
женщин не стремятся научиться летать. Им лишь бы вить гнезда...
Просто беда с нашей сестрой!

Леди Сотофа:
"Живи рядом со мной, будь как я, умри рядом со мной" - на первый взгляд так привлекательно, но на самом деле смертельно скучно. Хуже того - безнадежно! В этом Мире и без тебя хватает идеальных мужчин - глупых, красивых и богатых, которые всегда готовы предложить женщинам что-то в таком роде.

Неудачное падение кубика вовсе не отменяет удовольствия, которое мы испытывали в предвкушении броска: Ошибочный ход не обесценивает наслаждение от умственных усилий, которые к нему привели. Проигрыш не может лишить нас счастья , пережитого в ходе партии, его уже никому не отнять:. В жизни должно быть точно так же. Ни наши ошибки, ни разгромные поражения вовсе не уменьшают ценности самого бытия. : Смысл не в триумфальном шествии по игровому полю, не в успехе, не в торжестве над соперником, а только в радости от игры. Кто умеет наслаждаться ею в любых обстоятельствах, тот действительно непобедим.

...И так поступал с каждым из нас - давал задания, соразмерные способностям студентов. А самым талантливым - на пределе их возможностей, так что они нечасто справлялись, зато не утрачивали интерес, для них это самое главное.

:способ взаимодействовать с миром, как с близким другом, - т.е. совместными усилиями делать всякие интересные вещи, осознавая, что сама возможность объединения гораздо важнее для обеих сторон, чем любой результат.
- Какая хорошая формула дружбы!